Туристическая поездка 5а класса РБНЛИ №1 в Тункинский национальный парк

16.05.2019

 Туристическая поездка 5а класса РБНЛИ №1 в Тункинский национальный парк (01.05.19-04.05.19).

 

Цель: воспитание любви к Родине через историю Великой Отечественной войны и подвигов воинов из Бурятии в защите городов - героев: Тулы, Ленинграда и Москвы. Развитие культурных связей с творческими объединениями Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Бурятии.

Задачи:

1.Знакомство с достопримечательностями Тункинской долины.

2 Воспитание толерантности у учащихся, обучение оригами по принципу «равный обучает равного».

3.Развитие творческих способностей в технике оригами на тему «Журавлик- символ мира»

 4. Возложение цветов к мемориалу защитников ВОВ сел Зун-Мурино,Торы, Шулуты,Шимки.

 

     Поисковый отряд Тульской области сообщил нам о 14 земляках-тункинцах, сложивших голову в боях за освобождение города Тулы. Мы сделали запрос в Окинско-Тункинский военкомат на имя военного комиссара Базарова А.С.  с целью уточнить, действительно ли призывались на фронт в 1941 году названные бойцы и узнать об их дальнейшей судьбе. Стали обзванивать и расспрашивать знакомых и родственников.   Организовали встречу с выпускницей нашей школы (1972 г) Эрдынеевой Аллой Дамдиновной, кандидатом филологических наук, автором   монографии «Жилище бурят», родственницей Хархуева В.Д. Она принесла на встречу семейную реликвию: единственное пожелтевшее письмо, написанное химическим карандашом, датированное 8 мая 1941года. До войны Василий Дамнинович Хархуев работал в колхозе. Закончил 4 класса. Сохранился дневник, где каждый день он делал свои заметки В письме он передает привет своим односельчанам, пишет, как 13дней   добирались на поезде на запад страны через всю Россию.

 

       С1 по 4 мая 2019 года всем классом отправились в Тункинский район, чтобы рассказать тункинцам о своей поездке в Тулу, встретиться с родными бойцов-тункинцев, совместно с учениками школ организовать уборку вокруг памятников и возложить цветы.

Наше путешествие началось с села Шулуты, где с приветствием встретили фольклорный ансамбль «Бадарал». Вместе с ребятами начальной Шулутовской школы организовали уборку, возложили цветы к памятнику.  В школе состоялась встреча с сыном Халудорова Содбо Ардановича- Доржо Содбоевичем,с  дочерью Тангаева Ширипа Шойдоровича-

Ябжановой Валентиной Шириповной, с внучкой Халудорова Дамби Сыбденовича-.Халудоровой  Мариной Дамбиевной.Халудорова Аврора Андреевна-директор Шулутской школы-сада рассказала о своем дедушке и земляках .Они оформили собранный материал в альбом « Бессмертный полк»

Следующая встреча в селе Торы. Одна из старейших школ Тункинского района со славной историей отметила 135 лет со дня основания.В этой школе учился Мунко-Саридак, известный поэт. Экскурсию по школе провели ученики.

В селе Зун-Мурино нас ждали ученики 5 класса. Мы дружно провели трудовой десант и возложили цветы. В актовом зале школы мы показали праздничный концерт, посвященный Великой Победе.

 Затем мы поехали в Аршан, где состоялась встреча с народным умельцем Мантуровой Дыжит Данзановной (родственница Парпаева Ардына Доржиевича). Это по её просьбе мы посетили братскую могилу в городе –герое Туле.

На следующий день совместно со школьниками Шимкинской школы-интерната совершили экскурсию в краеведческий музей с.Хойтогол.

       Шобонова Е.Л почетный гражданин Тункинского района,ветеран педагогического труда рассказала нам о военном периоде села Хойтогол, о помощи фронту,  тружениках тыла и ратных подвигах земляков.

       В зале районной администрации состоялась встреча делегаций двух школ Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Бурятии с ветераном ВОВ, председателем Совета Ветеранов –Деминым Петром Степановичем. С приветственной речью выступили военный комиссар Окинско-Тункинского райнов Базаров А.С.,заместитель главы по социальной политике администрации МО « Тункинский район » Богомол Л.Г., директор Шимкинской школы-интерната Парпаева М.Б. О поисковой работе Шимкинского краеведческого музея рассказала руководитель Аюшеева Г.Д.  На встречу прибыли многочисленные родственники Гулькова Петра Ивановича и со словами благодарности выступила правнучка Трунева Наталья Владимировна.

В Шимкинской школе-интернате продолжилась дружеская встреча учащихся двух школ: Шултунова В.Р провела мастер-класс по оригами «Журавлики мира »; Дырхеева  Д. Б. интересно рассказала о  разновидности плетения кнута,  их назначении  и показала, как в старину плели  кнут. Наши дети с удовольствием сыграли в шагай-наадан. Совместно поучаствовали в интеллектуальной игре «Многоликая Бурятия». В селе Хужиры ТОС «Иппотерапия» учредитель Таряшинова С.Г.Г.  организовали катание детей и взрослых на лошадях. В совместных мероприятиях дети познакомились, приобрели новых друзей. Поездка оставила неизгладимые впечатления. Как итог поездки ребятам было предложено написать письма фронтовикам. Вот наиболее интересные из них:

Уялга : « Я желаю вам большого счастья, за то что вы спасли наш город и доказали со своими товарищами ,что Улан-Удэ  и вся Россия крутая, сильная и непобедимая»

Баясхалан : « Уважаемый Моглоев Дамнин Доржиевич ! Я хотел бы вас увидеть в это время, чтобы вы стали ветераном и вернулись к своей любимой семье».

Лера: «Наш 5а класс поехал в Тункинский район село Торы. Мы чтим память о вас и благодарны за то, что вы сражались за нашу Родину!»

Юля Г : «Уважаемый Тангаев Ширип Шойдонович ! мы с классом поехали в Тункинский район. На границе нас встречал фольклорный ансамбль..На границе нас встречал фольклорный ансамбль. Наш класс побывал в селах: Шулуты, Торы, Зун-Мурино, Шимки, Хойтогол. Провели уборку возле памятников войнам, погибших в боях за Родину.

Познакомились с тункинскими ребятами. У нас были встречи с ветеранами. Было очень интересно!

На Вашей родине очень красиво! И я надеюсь, что когда-нибудь туда снова приеду!»

Амгалан: «Халудорову Ширип Сыбденович. Мы были в Туле на осенних каникулах. Поисковый отряд Тульской области сообщил нам о вас, без вести пропавших. Поиск начали с вашей малой родины. Мы нашли ваших родственников. Они помнят о вас и чтут память.»

Галсан-Доржо: «Здравствуйте, Халудоров Ширип ! Я побывал на вашей родине Торы. Мы возложили цветы у монумента в честь героев. В Тунке хорошо. Там открылась астрофизическая лаборатория, которая наблюдает за всей Вселенной. И еще самое главное: вы победите в 8мая 1945 года!!!».

     

 Хотим поблагодарить родителей 5а класса за поддержку и организацию поездки в Тунку. Особенно Ширапову Галину Идамовну(бабушку Сандиповой Сарюны), Агбанову Цырен Галсановну (бабушку Будаева Цырена),Бадмаеву Соелму Сандановну( мама Баясхалана) ,Наталью Матвеевну(мама Элины),Юлию Баторовну(мама Туяны), Уржин Бадмаевну(мама Айдара)и Веру Раднаевну(мама Галсан-Доржо) сопровождали нас. Родителям 5а класса, уроженцам Окинско-Тункинского районов за насыщенную программу нашего путешествия! И нашего воспитателя Римму Бадмаевну, которая сплачивает коллектив в совместных познавательных поездках по Республике Бурятия.

   

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 16.05.2019

Дата обновления: 16.05.2019

Дата публикации: 16.05.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.