Урок памяти «Блокадный хлеб»

28.01.2020

  Волонтерский клуб РБНЛИ №1 и члены Совета Интерната школы в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб» провели урок памяти, посвященный снятию Блокады Ленинграда для учащихся 5-8, 9-11 классов.

   В тяжелых условиях людям приходилось сражаться с немецкими захватчиками, работать, учиться. В условиях блокады самым сложным оказалось снабжение населения и войск продовольствием и водой. Запасы в городе таяли с каждым днем. Постепенно сокращались нормы выдачи продуктов. Норма хлеба была низкой и ничтожно малой: рабочие получали лишь по 250 граммов, иждивенцы и дети по 125 граммов. Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было единственное питание ленинградцев.

 872 дня длилась блокада Ленинграда. 641803 ленинградца умерли во время блокады от голода. На Пискаревском кладбище-тысячи безымянных могил. Около одной могилы всегда много людей. На могиле среди цветов лежит ломтик черного хлеба. А рядом надпись: «Доченька, если б я могла дать тогда…»

Прошу тебя:

Не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь.

Хоть крошку хлеба!

Мы собирали

Каждый колосок,

Когда грозой войны

Гремело небо.

Тот хлеб спасал

Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала

Даже хлеба крошка…

Но и сейчасХочу такой сайт

Оплачена стократ

Трудом нелегким

Каждая лепешка

Не раз прощал

Тебе я озорство.

Я знаю: детство

Без игры нелепо.

Но не могу простить

Лишь одного-

Хоть крошки

Вкус брошенного хлеба.

    Будем помнить народную мудрость «Хлеб-всей жизни голова» и слова пожилого поколения: «При сытости помни голод». Каждый учащийся должен знать о Великой Отечественной войне, подвиг наших воинов.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.01.2020

Дата обновления: 10.06.2020

Дата публикации: 28.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».