Международная летняя творческая смена Ассоциированных школ ЮНЕСКО

29.01.2020

С 13 по 27 июля 2019 года группа  учащихся 9-х классов нашего лицея-интерната, в составе: Доржиева Амгалана, Мунконовой Надежды, Буянтуевой Алтаны, Золтоевой  Валерии, Бадмаева Дмитрия и Занаева Александра, в сопровождении педагога-психолога Манхировой Светланы Петровны,  приняли участие в международной летней творческой школе «Ассоциированных школ ЮНЕСКО» «Я – гражданин мира» и первой смены Кампуса молодежных инноваций в Центре оздоровления и отдыха детей «Сосновый бор», который расположен в Республике Саха (Якутия), городе Якутск.

Якутия, Якутск ассоциировались с холодом и вечной мерзлотой. Представлялось, что лето здесь холодное и люди суровые. Как же приятно осознавать, что, на самом деле, все с точностью наоборот. Все время пребывания в Центре «Сосновый бор» нас сопровождала теплая и солнечная погода, ежедневная забота о нас, медицинского и технического персонала и работников национального зала «Туьулгэ». Особые слова благодарности педагогическому коллективу

 Цель программы летней творческой школы и кампуса молодежных инноваций: создание эффективных условий для процесса развития у участников творческого потенциала личности средствами иностранных языков. Ребят обучали учителя английского языка из Центра «Сосновый Бор» и учителя французского языка из города Труа (Франция) Сием Бружьергард и Флоранс Кобюс.

Одним из значимых событий летней школы стал II тур выездной XIII Межрегиональной научно-практической конференции школьников «Всемирное наследие в руках молодых». Мунконова Надежда, с работой на тему: «Развитие виртуального туризма в родном краю», заняла 2 место в секции «Всемирное наследие и туризм».

 Конференция проходила, на теплоходе «Демьян Бедный», во время нашего путешествия по р. Лена к природной территории Национального парка «Ленские столбы».  Невероятная природа и красота Ленских столбов покорила нас.              

Во время пребывания в Центре «Сосновый Бор» мы посетили в музей «Царство вечной мерзлоты», музей мамонта им. П.А.Лазарева, музей археологии, музей-Сокровищница, прогулялись по старому городу Якутска.

 

В рамках программы знакомства с культурой и традициями якутского народа прошел национальный праздник Ысыах. Ысыах – это единственный праздник, в котором сохранены все традиции и обряды якутского народа.  На празднике прошли различные национальные соревнования и конкурсы, в двух из которых, Саша Занаев занял первое место. Праздник Ысыах сумел объединить всех участников смены «Я-гражданин мира!»

Интересно прошла игра «Модель ООН и ЮНЕСКО».   Данная игра является ролевой, в ходе которой имитируются заседания органов ООН. Участники смены на несколько часов стали дипломатическими представителями различных государств, которые собрались в ООН, чтобы решить вопросы, волнующие все человечество. Модель требует от участника полного перевоплощения – делегат должен знать историю и внешнюю политику представляемой страны.

         Каждое коллективное дело летней творческой школы «Я-гражданин мира!»  и просто ежедневное общение нашло отклик в душе каждого участника смены.

Благодарим руководство лицей-интерната и школы «Арктика» г. Нерюнгри за предоставленную нам возможность побывать в таком замечательном Центре.

 

“Я бы вернулась сюда еще не раз!”. Отзывы гостей первой смены Кампуса молодежных инноваций

Отзывы детей из ГБОУ «РБНЛИ №1» Бурятии г. Улан-Удэ.

Золтоева Валерия.

Я очень рада побывать в этом прекрасном месте. Мне очень понравился лагерь и красивые экскурсии. Я бы вернулась сюда еще не раз!»           

Бадмаев Дмитрий.

«В «Сосновом бору» мне нравится, ведь благодаря приглашению мне удалось побывать в Якутске. В начале мне не нравилось здесь, но со временем мое мнение изменилось. Ведь в лагере я встретил много новых друзей».

 

Мунконова Надежда. 

 «Я впервые в Якутии и в лагере «Сосновый бор». Здесь очень красиво и увлекательно. Мне понравилась природа и удивительные места Якутии. Лагерь полон занимательных мероприятий и интересных событий. Могу сказать, что тут находится место ярких впечатлений и теплого настроения! Желаю, чтобы лагерь продолжал работу и приносил еще больше ярких улыбок!».

 

Отзывы детей из Свердловской области г. Екатеринбург.

«Мы впервые приехали в Якутию. Нас очень тепло встретили сотрудники и вожатые «Соснового бора», за что мы им очень благодарны. Нам очень интересно узнать об обычаях и особенностях жителей Якутии. Музеи, где нам удалось побывать, нас поразили, а Ленские столбы оставили такие впечатления, которые мы пронесем через всю жизнь. Всех приглашаем к нам в гости на Урал!».Хочу такой сайт

Школьники г. Екатеринбург.


 

Отзывы детей из Омской области г.Омск.

Галыбин Саша, 15 лет, г.Омск                                                         

«Узнав о том, что в Якутии есть Международная школа с углубленным изучением иностранных языков, я приложил все усилия, чтобы попасть на смену «Я –гражданин мира». Английский язык я изучаю несколько лет. 2 года изучаю китайский. В «Сосновый бор» привез исследовательскую работу о жизни бобров на реке Большая. Наша академия побывала в музеях города Якутска, там было очень интересно. Ленские столбы, как памятники ЮНЕСКО, произвели неизгладимое впечатление. Также планирую принять участие в игре «Модель ООН и ЮНЕСКО». Мне досталась Куба. Дни, проведенные в «Сосновом бору» я запомню на всю жизнь».

 

Лопатина Дарья, 11 лет, г.Омск.

 «В Якутию я приехала впервые. Она встретила нас теплой погодой и добрыми, отзывчивыми людьми. «Сосновый бор» удивил меня своими яркими красками. В своей академии мы познакомились с вожатыми, которые научили нас многому. Им удалось создать дружный коллектив ребят, приехавших из различных уголков Якутии и регионов России. Я привезла с собой исследовательскую работу для участия в научно-практической конференции. Мы также совершили загадочное путешествие на Ленские столбы. Путешествовали на теплоходе «Демьян Бедный». Многие ребята никогда не совершали таких экскурсий. Побывали мы и в музеях Якутска. Мне очень понравился музей Вечной мерзлоты и музей Мамонта. Я встретила и подружилась с ребятами из Якутии. Мы будем переписываться».

Отзывы детей из Иркутской области г. Братск.

Все мы совершили путешествие на теплоходе «Демьян Бедный» в природный парк «Ленские столбы». Ребята узнали, что «каменный лес» в 2012 году попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, познакомились с флорой и фауной этого чуда природы. Смена «Я –гражданин мира» – это не только отдых и путешествия. Каждый день студентов Кампуса расписан по минутам: занятия иностранными языками, тренинги, деловые игры, мероприятия. Особенно запомнилась церемония открытия, где каждая делегация представила свой регион. А после дискотека. Дети здесь понимали друг друга без слов – им помогал язык танца. Еще запомнилась поездка в загородный лагерь «Энергетик»: песни под гитару, купание в бассейне, концертная программа. Думается, что время, проведенное в «Сосновом бору», – это большой жизненный опыт. И, конечно, прекрасные впечатления! Спасибо, Якутия!».

С любовью, братчане:

Павловы Елена и Алла, Курушкина Олеся, Шадрин Юра, Дубынин Саша, Галдукевич Лиза, Демченко Максим.

 

                                             Манхирова С.П., психолог школы.

 

 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 29.01.2020

Дата обновления: 29.01.2020

Дата публикации: 29.01.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.