Лицеисты на межрегиональном фестивале ассоциированных школ ЮНЕСКО «Гиркэлэнди кэргэн»

26.02.2020

Лицеисты на межрегиональном фестивале ассоциированных школ ЮНЕСКО

«Гиркэлэнди кэргэн»

 

Ежегодно мы ездим по обмену в Экспериментальную среднюю школу-интернат «Арктика» в город Нерюнгри Республики Саха (Якутия), там лицеисты учатся и обретают новых друзей. А в этом году мы попали на первый межрегиональный фестиваль Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Гиркэлэнди кэргэн» («Вместе дружная семья»).

 

Фестиваль проходил с 29 января по 1 февраля на базе Экспериментальной школы-интернат «Арктика» и районной Администрации г. Нерюнгри. Участие в фестивале принимало 16 делегаций из Якутии, Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области – учащиеся и педагоги из Ассоциированных школ и клубов ЮНЕСКО.

Фестиваль проводился с целью создания условий для межкультурного диалога, сотрудничества обучающихся, обмена опытом работы Ассоциированных школ ЮНЕСКО, Клубов ЮНЕСКО, поддержки одаренных обучающихся, формирования социально активной жизненной позиции молодежи, воспитания подрастающего поколения уважения и бережного отношения к истории и культуре своего народа, всемирному наследию ЮНЕСКО, воспитание толерантности, культуры межэтнического взаимодействия.

Торжественное открытие состоялось 29 января в здании районной Администрации. С приветственными словами выступили: Глава Нерюнгринского района Виктор Николаевич Станиловский, директор школы «Арктика» Мария Николаевна Руфова, а также  региональный координатор ЮНЕСКО РФ «Саха - Байкал» Елизавета Алексеевна Сидорова. На открытии с поздравлениями выступила Цырендылыкова Номина с песней «Иркутский Ёхор».

В этот же день состоялся круглый стол «Ассоциированные школы ЮНЕСКО. Настоящее и будущее» и правовой семинар по приобщению школьников к движению ЮНЕСКО посредством деловой игры «Права человека».

На следующий день, состоялся обучающий семинар для детей по структуре ведения интеллектуальной игры «Модель Арктического совета». Инструкторами выступили делегаты из Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» г. Якутска. В то время как дети знакомились с правилами игры, руководители делегаций знакомились с работой воспитателей и жизнью детей в интернате школы «Арктика». Затем руководители стали участниками интерактивной конференции по теме: «Мотивация учебно-воспитательного процесса с использованием особенностей культуры народов Севера». В ней учителя школы «Арктики» поделились своим опытом работы. Далее руководители отправились на саму игру.Хочу такой сайт

Игра началась в 15.00 и закончилась в 18.00. Игра проходила в районной Администрации г. Нерюнгри. Юноши и девушки в течение игры выступали в роли дипломатов разных стран мира для обсуждения глобальных проблем, а именно сохранение родного языка. В результате работы совета был разработан и принят итоговый документ в виде резолюции, отражающий интересы всех стран. В конце игры по модельной традиции ребята подписали друг другу таблички на память с пожеланиями и выбрали тайным голосованием лучших делегатов.

Лучшим делегатом, по мнению участников игры, стала наша ученица Бутитова Дарису (10 «А»). Хайдапов Бэлигто, ученик 10 «Б» класса, стал перспективным делегатом. А Цырендылыкова Номина, ученица 8 «Б», получила номинацию «Лучший авторский проект».

Торжественное закрытие фестиваля состоялось 31 января. В этот день каждая делегация представляла выставку по теме «Культура. Традиции. Образование». По окончанию выставки начался концерт и торжественная церемония закрытия фестиваля. Наша делегация подготовила приветственный бурятский танец.

На следующий день участники фестиваля посетили уроки арктиканцев, сыграли в квест-игру «Что такое Арктика?», а также покатались на собачьих упряжках клуба ездового спорта «Белый ветер – снежные псы». И наша делегация отправилась домой.

 

 Н.П.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.02.2020

Дата обновления: 26.02.2020

Дата публикации: 26.02.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти