Памяти Жалсана Батуевича Санжиева посвящается

19.04.2020

Сегодня, 19 апреля 2020 года исполнилось бы 75 лет со дня рождения Санжиева Шираб-Жалсан Батуевича директора РБНЛИ №1 с 1983 по 2005 годы.

Жалсан Батуевич родился в 1945 году в селе Гонда  Еравнинского района. Детство мальчика прошло на гурте, в тяжелые послевоенные годы, что сформировало его высокие нравственные качества: огромное трудолюбие, целеустремленность, безупречная честность, умение сострадать людям, прийти на помощь в трудную минуту, самозабвенная бескорыстность. После окончания семилетней школы поступил в Улан-Удэнское педагогическое училище. Преподаватели училища поддерживали творческого подростка: классный руководитель Донара Батуевна Хабухаева, учитель математики Анна Радионовна Атутова, учитель истории Ирина Даниловна Абашеева, преподаватель педагогики Дулма Дарижаповна Дарижапова, Дарима Тумуновна Тумунова – бурятский язык.

Казалось, дорог много, а выбор пал именно на профессию учителя. После окончания учебы в училище молодой специалист был направлен работать учителем начальных классов в Сосново - Озёрскую среднюю школу.

С 1968 по 1978 годы Санжиев Ж.Б. работает в школе-интернате №1 в статусе воспитателя 2 класса, который он выпустил в 1977 году. Директор школы Бардаханов Прокопий Федорович, заметил подающего надежды молодого педагога во время педагогической практики, и когда появилась вакансия, пригласил работать к себе. Второклассники 1968 года на всю жизнь стали не просто воспитанниками Жалсана Батуевича, они стали его второй семьей. Растущие вдалеке от родных, ребята сполна получали внимание и заботу воспитателя. Он обучал их танцам, сам выступал на сцене, вместе с ним они активно принимали участие во всех общественных мероприятиях. Результатом педагогической деятельности стало то, что его ученики стали лучшим классом, как раньше называли, правофланговым пионерским отрядом.

Среди воспитанников класса после окончания высших учебных заведений вернулись работать в родной интернат учитель математики Хартаева Вера Раднаевна, воспитатель Надмицу Алексеевна Лосолова, Евгения Хубисхаловна Жигмитцыренова психолог.

            Параллельно с работой Жалсан Батуевич окончил Бурятский государственный педагогический институт по специальности учитель истории. Уделял внимание и семье, где у него родились трое сыновей.

В 1978 г. его назначили заместителем директора по воспитательной работе в школу №48, где он проработал четыре года. В эти годы он был принят в члены КПСС. Четыре года в должности заместителя директора, организатора по внеклассной работе принесли новый опыт, знания. Затем Санжиева Ж.Б. назначили директором 41 школы, где он проработал чуть больше года. В 1983 г. он вернулся в родную школу - интернат №1 директором, в которой проработал двадцать два года.

       Из сорока лет трудовой деятельности Санжиев Жалсан Батуевич 34 года посвятил развитию и воспитанию учащихся Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1, 22 года из которых в статусе руководителя. В тяжелые девяностые годы школа не только выстояла, но и по его инициативе в 1993 году приобрела статус республиканского бурятского национального лицея №1. За это время лицей превратился в элитное общеобразовательное учреждение для одарённых детей. Сюда едут учиться одарённые дети из всей Бурятии, Якутии, Агинского и Усть-Ордынского автономных округов, Монголии, Китая. Из стен лицея выходят  высокообразованные, интеллектуальные, разносторонне подготовленные к жизни молодые люди. Выступая перед лицеистами, он говорил: «Вы элита бурятского народа, поэтому где бы вы не были, вы должны достойно представлять свой народ». Жалсана Батуевича отличала педагогическая прозорливость, глубокое осмысление необходимости и возрождения языка, культуры и традиций бурятского народа.

Единственное тогда в республике учебное заведение интернатного типа уделяет большое внимание не только изучению, но и обогащению, развитию родного языка на более высоком уровне, чем в рядовых школах. Он содействовал участию педагогов лицея в разработке учебников бурятского языка. Организовывал сотрудничество с учеными – лингвистами по обучению бурятскому языку. Способствовал использованию родного языка во всех сферах деятельности: поощрял создание газеты на бурятском языке, проведение олимпиад и конференций, написание исследовательских работ и методических разработок на бурятском языке, обучение всех предметов на бурятском языке, участие детей в проведении уроков бурятского языка по телевидению, празднование бурятских праздников, разучивание бурятских песен, стихов, легенд. Создал атмосферу общения на родном языке в лицее и школе искусств. Воспитывал национальную гордость за свой народ, за возрождение своей культуры, за знание традиций, духовной ценности своей нации. Настаивал, чтобы каждый лицеист и учитель имел свой национальный костюм «дэгэл», который надевался не только в празднование «Сагаалгана», но и на торжественные мероприятия лицея и в будние дни. Прививал учащимся знание национальной кухни. Пропагандировал лучшие традиции бурятского народа и сам был достойным представителем своей нации. Дома, в семье он разговаривал только на бурятском языке и почитал бурятские обычаи и традиции.

Педагогический коллектив лицея черпает идеи, новые программы из огромного опыта бурятской народной педагогики - создания культа предков - родителей, родных, из богатых традиций, фольклора. Кропотливый труд директора и педагогического коллектива получал и общественное признание в республике и за ее пределами.

В октябре 1999 года лицей-интернат стал федеральной экспериментальной площадкой по реализации проекта «Береги и приумножай богатства родного народа, своей страны». В рамках проекта получено право на принятие нестандартных управленческих решений и учебно-воспитательных задач.

В 1995 г. лицей стал участником проекта Ассоциированные школы ЮНЕСКО. РБНЛ-И №1 был доверен выпуск журнала проекта, получивший название «Глобус». Важно, что согласно статусу Ассоциированная школа ЮНЕСКО предмет «Права ребенка» стал преподаваться со 2-го класса. По инициативе Жалсана Батуевича была сформирована богатая библиотека по правам человека. До 2005 г. преподавал эту дисциплину Ж.Б.  Санжиев на родном языке.

В 2000 году РБНЛ-И №1 вошел в число ста лучших школ Российской Федерации. Это одно из инновационных общеобразовательных учреждений Республики Бурятия, победитель республиканского конкурса «Национальная школа года-1996», лауреат российских конкурсов «Школа года – 1996, 97, 98, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004», «Школа века». РБНЛ-И №1 по рейтингу московского журнала «Формула карьеры» в 2000 году занял 48 место из 100 лучших школ России, в 2003 году - 45 место из 50 лучших лицеев страны, обладатель золотой медали V Московской Международной выставки «Школа-2001», награжден дипломами «Знак качества образования» (2003, 2004 гг.), «Академическая школа-2004», «Школа высшей категории-2004». Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1 является победителем конкурса «Лучшая школа Бурятии – 2005», в числе 30 лучших образовательных учреждений страны он стал участником финала Всероссийского конкурса «Лучшие школы России 2005».Хочу такой сайт

Жалсан Батуевич активно интересовался инновациями, установил многолетнее  плодотворное сотрудничество лицея с образовательными учреждениями Молдавии, Эстонии, Башкортостана, Татарстана, Калмыкии, Тамбовской и Белгородской областями. Тесные связи с Монголией, Китаем, Тайванем, Японией позволяли учащимся лицея изучать восточные языки.

Восприимчивый ко всему новому, он предъявлял такие же требования к коллегам. Мягкий и улыбчивый, интеллигентно вежливый в повседневности, он был требователен и настойчив в работе, «горел» и «зажигал» других.

Жалсан Батуевич, как настоящий сын своего народа, был небезразличен к происходящему в обществе. Он старался помогать людям, поднимал проблему вымирания родного языка,  выполняя обязанности депутата  Горсовета. Уйдя на пенсию, продолжал писать статьи на бурятском языке на разнообразные темы. Перу Жалсана Батуевича принадлежит целая серия статей о знаменитых выпускниках педагогического училища, учителях нашего времени. Написан ряд публикаций о земляках, внесший вклад в развитие малой Родины и о роли семейного воспитания в становлении личности. Им опубликованы статьи о народной культуре и духовных ценностях. В 2006 году, к столетию своей матери Даруевой Цымжит Анчиковны, посвятил книгу «Орон нютагайнгаа yргэмжоор». Он собирал и обобщал материал о выпускниках лицея, посвятивших себя творчеству, писал о замечательных людях, встретившихся ему на жизненном пути.

Отдельной строкой в деятельности Санжиева Ж.Б. стоит образцовый детский ансамбль «Наран», который стал визитной карточкой не только лицея-интерната, но и бурятского народа.  При активной деятельности Санжиева Ж.Б. поднялись профессионализм и материальная база Детской школы искусств №8, где все учащиеся лицея приобщаются к игре на национальных инструментах, песням, танцам, сценической речи, театральному мастерству, живописи и др. Санжиев Ж.Б. содействовал созданию бурятского цирка.

До последнего дня своей жизни он мечтал и руководил подготовкой к изданию книги о своём любимом детище – ансамбле «Наран». В 2011 году, через год после его смерти, состоялась презентация книги «Наран – частица моего сердца», при активной поддержке Д.С. Санжиевой, Т.Г. Ильиной, С.Д.-Ж. Дамбаевой и издательства «Бэлиг». В книгу вошли многолетняя история ансамбля и воспоминания педагогов, коллег, выпускников, творившие историю и прикоснувшиеся к творчеству «Нарана».

О Жалсане Батуевиче были выпущены ряд статей в журналах и сборниках, такие как «Формула успеха. 33 лидера Бурятии» в 2000 году, журнал «Личность» в 2005 году.

            Имя и дела Санжиева Жалсана Батуевич, человека, Педагога с большой буквы, общественного деятеля, внесшего большой вклад в развитие образования и культуры Бурятии, останутся в памяти многочисленных воспитанников, коллег, друзей, всех тех, кто знал его.

 

Учитель истории РБНЛИ №1 Санжиева Е.В.

Руководитель  школьного музея РБНЛИ №1  Дашиева В.Г.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.04.2020

Дата обновления: 19.04.2020

Дата публикации: 19.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти