Как живешь, ветеран?

24.09.2020

    В рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне активисты Российского движения школьников приняли участие в Республиканской патриотической акции «Как живешь, ветеран?». Надя и Баярта поздравили Занданову Декабрину Ошировну, труженика тыла, ветерана педагогического труда, Отличника народного просвещения РСФСР, выпускницу бурятской школы № 18 1951 года с знаменательной датой и вручили памятные подарки от регионального отделения РДШ.

    Декабрина Ошировна проработала в РБНЛИ №1 с 1961-1963 гг. воспитателем, с 1963-1980 учителем русского языка и литературы.

Руководство школы заметило ее организаторские способности и многие черты таланта, как учителя и воспитателя и назначило ее заместителем директора по воспитательной работе, где она проработала с 1974-1981 гг., 1986-1989 гг.

Самая большая награда – это ее выпускники. Среди ее выпускников заслуженные работники образования и культуры, научные работники, работники сельского хозяйства.

Ее воспитанники были воодушевлены личностью своего учителя, многие последовали ее примеру и стали учителями.

Как один из руководителей школы она внесла неоценимый вклад в развитие воспитательной системы школы-интерната. Для Декабрины Ошировны был характерен демократический стиль управления. Именно это способствовало раскрытию творческого потенциала педагогов и учащихся. Декабрина Ошировна одна из тех, кто стоял у истоков создания образцового детского ансамбля песни и танца «Наран». С её именем также связано дальнейшее развитие ученического самоуправления школы.

С 1996-2008 она была назначена руководителем школьного музея. Декабрина Ошировна вела большую работу по патриотическому воспитанию на примере жизни и деятельности ветеранов войны и труда школы, выпускников школы, ветеранов 97/83 гвардейской дивизии. В апреле 2005 года ею была издана брошюра «От Байкала до Кеннигсберга».

Под ее руководством началась большая поисковая работа по истории бурятской школы №18 и Республиканской школы-интерната №1. Были восстановлены списки выпускников, оформлены планшеты о педагогах школы, альбомы по выпускам, видеопрезентации, что позволило ей подготовить к публикации информационное издание «Республиканский бурятский национальный лицей-интернат №1: традиции и инновации».Хочу такой сайт

Многолетний труд Декабрины Ошировны отмечен различными грамотами, благодарностями, удостоена звания «Отличник народного Просвещения РСФСР». В феврале 2005 г. награждена Почетной грамотой Правительства РБ. 24 октября 2006 года награждена Почетной грамотой Народного Хурала РБ.

За особый вклад в дело воспитания подрастающего поколения учащихся Республиканского бурятского национального лицея-интерната №1 награждена серебряным значком РБНЛИ № 1, медалью Министерства образования и науки Республики Бурятия «За значительный вклад в развитие образования Республики Бурятия».   

Декабрина Ошировна рассказала о своей работе, детстве, которое выпало на трудное военное и послевоенное время. Пожелала рдшатам хорошей учебы, интернатской дружбы, любви к родной школе.

В канун праздника Дня пожилого человека желаем Декабрине Ошировне крепкого здоровья, благополучия, тепла семейного очага.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.09.2020

Дата обновления: 24.09.2020

Дата публикации: 24.09.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».