11 января - День Заповедников и Национальных парков в России

11.01.2021

       efc2123b223e303f98cabf3a03325377.jpg

       Охранять природу - значит, охранять Родину!                                              М.М.Пришвин

 

      Впервые «День заповедников и национальных парков» начал отмечаться в 1997 году. 11 января для этого события выбрано не случайно - в этот день в 1916 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
     В наше время мало кто понимает о значении заповедников и задумывается о том, что некоторые виды животных могут исчезнуть навсегда. Что бы этого не произошло, создаются особо охраняемые природные территории (ООПТ).

   В Республике Бурятия природно-заповедный фонд особо охраняемых природных территорий включает ООПТ:

1) федерального значения – 2 биосферных и 1 природный заповедник, 2 национальных парка, 3 государственных природных заказника федерального значения.

2) регионального значения¬ – 13 заказников в 13-ти административных районах и 1 природный парк, 1 рекреационная местность, 62 памятника природы. Из них 11 расположены на Байкальской природной территории, в том числе 4 в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории

 3) 5 рекреационных местностей местного значения.

    Заповедник –это особо охраняемые территории, исключённые из любой хозяйственной деятельности ради сохранения в них природы в нетронутом виде. А также сохранение отдельных видов растений и животных. Для посещения территории заповедника необходимо обязательно получить разрешение в дирекции и узнать у инспекторов заповедника, где разрешены стоянки. Баргузинский государственный биосферный заповедник, Байкальский заповедник, Джергинский Государственный природный заповедник.

    Заказники - это охраняемые территории с менее строгим режимом. Природные заказники – территории, имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса.
Могут быть как федерального, так и регионального значения. В Бурятии это – Фролихинский, Кабанский, Тугнуйский, Алтачейский.
Хочу такой сайт

   Национальный парк - это территория, на которой охрана природы сочетается с использованием для массового отдыха и туризма. В национальном парке выделяют запретную зону с особо охраняемым режимом и рекреационную зону, где деятельность отдыхающего строго регламентирована. Есть Прибайкальский и Забайкальский национальные парки.

   Памятники природы — это взятые под охрану отдельные уникальные природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (пещеры, геологические обнажения, водопады, минеральные источники, палеонтологические объекты, отдельные вековые деревья и т. п.).   




1-min.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.01.2021

Дата обновления: 25.01.2021

Дата публикации: 11.01.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».