Международный день детской книги

02.04.2021

 20210203_084829-min.jpg    Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги.

 

     Международный день детской книги был учрежден в 1967 году по решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). Инициатором проведения этого праздника стала выдающаяся деятельница мировой детской литературы, немецкая писательница, основательница IBBY Йелла Лепман.

 

   Ещё в 1953 году Лепман предложила учредить «маленькую нобелевскую премию» по детской литературе — Международную премию имени Ганса Христиана Андерсена. С 1956 года премия присуждается автору лучшей детской книги. С 1966 года её начали вручать и лучшему художнику-иллюстратору.

 

   Международный день детской книги призывает вспомнить огромный вклад, который вносит детская книга в формирование личности ребёнка, его моральных ценностей, интеллектуального и духовного развития новых поколений, которые составляют будущее нашей планеты. Его цель — привлечь внимание к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.

 

    Каждый год одно из национальных отделений IBBY получает почётное право выступать международным спонсором этого праздника. Оно определяет тему, приглашает писателя от страны-хозяйки, который становится автором послания к детям, и известного иллюстратора, чтобы разработать плакат Международного дня детской книги. Эти материалы используются в дальнейшем для популяризации книг и привлечения к чтению.

  

   В 2021 году спонсором Международного дня книги являются США. Послание к празднику под названием "Музыка слов" в поэтической форме написала американо-кубинская поэтесса Маргарита Энгл, плакат создал художник Роджер Мелло.


  Премия имени великого сказочника с вручением золотой медали — самая престижная награда в своей области. Она присуждается раз в два года, проходит 2 апреля, как и Международный день детской книги.


   В список номинантов 2022 года вошли представители России – детский поэт и писатель Сергей Махотин и художник-иллюстратор Юлия Гукова.

 

   Весной 2020 года в период самоизоляции спрос у россиян на детские книги вырос на 35,5% в сравнении с зимним периодом 2019 года. В 2020 году, по данным книжного сервиса "ЛитРес", рейтинг электронных и аудиокниг десятилетия в жанре детской литературы возглавил "Маленький принц" французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, на втором месте – книга в жанре развивающей и познавательной литературы "Пес по имени Мани" Бодо Шефера, замыкает тройку волшебная зимняя сказка современной шведской писательницы Черстин Лундберг Хан "Печенье счастья". Также в топ-10 популярных детских книг вошли повесть "Приключения Тома Сойера" Марка Твена, знакомые всем с детства "Сказки" Корнея Чуковского в аудиоформате, аудиокнига "В стране невыученных уроков" Лии Гераскиной, "Маленькие женщины" Луизы Мэй Олкотт, "Волшебник изумрудного города" Александра Волкова в аудиоверсии в озвучке Алексея Борзунова, сказка "Ходячий замок" Дианы Уинн ДжонсХочу такой сайт


На основе информации РИА Новости и открытых источников.


          Ганс Христиан Андерсен (1805-1875)

                     Онлайн-викторина


   В библиотеке организована книжная выставка к Международному дню детской книги «Девчонки и мальчишки растут от книжки к книжке».


20210405_170059-min.jpg



Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.04.2021

Дата обновления: 09.04.2021

Дата публикации: 02.04.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».