Поездка в рамках программы международного сотрудничества ГБОУ «РБНЛ-И№1» с международной школой «Их Засаг»

24.11.2018

21 октября 2018 года педагог-психолог Сырен-Дулма Булатовна с воспитателем Зоригмой Баторовной начали путешествие в Монголию в качестве сопровождающего учащихся 10-х классов. Наша поездка была в рамках  программы международного сотрудничества ГБОУ «РБНЛ-И№1» с международной школой «Их Засаг».

Программа по обмену учащимися предполагает обмен учащихся 10-х классов на 1 неделю в конце первой четверти учебного года, где они получают возможность посещать занятия, знакомиться с культурой, достопримечательностями образовательных учреждений, а также в целом страны, народа. Это уникальный опыт как учебного, так и межкультурного взаимодействия.

На нас была огромная ответственность достойно представить нашу школу, республику и страну. Но как говорит, наша старший воспитатель Оюна Валерьевна «с нашими детьми - нигде не страшно», так и было.

Дети наши легко адаптировались к новым условиям проживания, учебы. Если говорить об особенностях образовательного процесса, можно отметить, что он начинается с ежедневного ритуала – пения гимна Монголии в  8ч.50 минут утра. Затем небольшая зарядка по-нашему, они называют флеш-моб. 9.00 начинаются уроки. Позднее начало уроков немного нас удивил и, честно говоря, порадовал. Зоригма Баторовна рассказала, что монголы поздно ложатся спать. Это их национальная черта. Вскоре мы в этом убедились. Вечером первого дня нас повезли в Гандан дацан или как его еще называют - Гандантэгченлин, самый крупный буддийский храм и монастырь в Улан-Баторе. Сегодня в нем проживают более 150 монахов. Главная достопримечательность Гандана - 26-метровая статуя бодхисаттвы Авалокитешвары. Полное название монастыря можно перевести как «Большая Колесница Совершенной Радости». Затем мы отправились на центральную площадь Улан-Батора, которая носит имя вождя народной революции Сухэ-Батора. В центре площади установлен грандиозный монумент, посвященный этой выдающейся личности. 
Здесь же по периметру площади находится здание дворца Правительства, у входа которого находятся скульптуры Чингисхана.

И мы просто не могли не зайти в KFS и поесть вкусняшек, вредных, но жутко вкусных. Везде где мы не были, и улицы, и площади, кафе столицы были переполнены радостными и разного возраста группами монголов. Хотя, это был понедельник – первый рабочий вечер.

Каждый день в Монголии был насыщен разными событиями. Второй день наши дети с утра были на уроках, вечером была товарищеская встреча. Играли баскетбол, волейбол, отдельно команда девочек и мальчиков. Мы очень достойно играли. В баскетболе мальчики выиграли с минимальным отрывом в два очка, а девочки проиграли, но боролись до последнего свистка. В волейболе победила дружба.

Первая половина среды была организована экскурсия к самой высокой конной статуе.  Находится она на 54 км от столицы на восток. Здесьмы посетили  музей, в котором можно узнали о быте монголов и краткой истории Чингисхана, а так же посмотрели на портреты его потомков. Наверх мы поднимались на лифте, а потом ещё пару лестничных пролётов пешком. Мы с Зоригмой Баторовной померили национальную одежду монголов (очень впечатляет!) и сфотографировались.  Погода была ясная, солнечная, было много туристов из Южной Кореи, европейцы.Вечером была совместная концертная программа, и наши дети зажгли «Их Засаг» своим задором, напором, энергией. Четверг проходила традиционное мероприятие кухни народов, языки которые изучают монголы в этой школе: китайский, японский, корейский, русский. Мы пробовали разные блюда, узнавали про их культуру.

Вечером мы поехали в самый крупный культурно-развлекательный центр HUNNU MULL. Посмотрели монгольскую комедию «Алтан ондог», покатались на коньках, поели в японском ресторанчике.

Каждый вечер мы приходили к себе в комнаты уставшие, но очень довольные.    

В пятницу уроки, и вечер, посвященный Helloween. Были игры, танцы, но главное общение со сверстниками-монголами. Интересно, любимая игра монголов детей «Атомы и молекулы».

В субботу был небольшой шопинг по магазинам, далее мы поехали на мемориальный комплекс Зайсан. Он был основан в 1979 году, построенный к годовщине действий на Халхин-Голе. С холма Зайсан открывается вид на долину реки Туул и весь Улаан-Батор. До 1971 года на вершине Зайсан был расположен обелиск, основанный в память воинов, которые погибли за свободу Монголии. Мемориальный комплекс включает в себя бетонный шпиль с серпом, соембо и молотом.

День выдался холодный, но девочки и мальчики монголы приехали и ждали нас возле мемориала. Наверху Зайсан мемориала было очень ветрено. Они повсюду сопровождали, дети наши общались с ними, неплохо понимали их и уже начали говорить с ними на своем родном бурятском.

Расставание было очень трогательным, некоторые пришли рано утром воскресенье, чтобы попрощаться.

Я хочу сказать большое спасибо нашим детям, с ними было легко, радостно, спокойно. Им можно было доверять и это очень важно. Спасибо большое Зоригме Баторовне, которая рассказывала очень интересные истории о Монголии, спасибо большое за ее мобильность, энергичность, юмор, поддержку.

 Спасибо большое нашим коллегам из Монголии, которые были к нам очень внимательны, терпеливы.

Спасибо большое нашим родителям, которые понимая важность таких мероприятий, принимают решение в пользу детей, их образования, расширения кругозора, общего развития и доверяя нам отправляют их такие поездки.

Я уверенна, что путешествуя вместе, мы  узнаем много хорошего о наших детях, коллегах, становимся более ближе, терпеливее к другу другу. 

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.11.2018

Дата обновления: 24.11.2018

Дата публикации: 24.11.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.